На каждой кухне, наверняка где-то хранится чугунная посуда! Тот чугун, который продается сейчас в магазинах, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть!

С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!

Как отмыть посуду из чугуна - проверенный способ
Для данного совета пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.

Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:

  • Клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, например 125 г) 1шт
  • Хозяйственное мыло 72% 1шт

Начнем:

  1. На крупной терке натереть хозяйственное мыло.
  2. В большую емкость (например большой глубокий металлический таз) залить воду и довести ее почти до кипения.
  3. В момент, когда вода закипит, убавить огонь и насыпать в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешать, чтобы мыло растворилось.
  4. В получившийся раствор я опускаю грязную чугунную сковороду... Варить ее около 2х часов на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.

По истечению 2-х часов слить весь раствор и под струей воды немного охладить саму сковороду.

Вся суть в том, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он начнет сам крошиться. До совершенного блеска можно довести сковородку обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс займет не более 30-40 минут.

Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!

До новых встреч)!