Во время готовки любого блюда, каждая хозяйка может отвлечься на что-либо, что приведет к подгоранию. Чаще всего это случается у фанаток  соцсетей и телефонных разговоров в процессе приготовления пищи. Именно эту тему мы рассмотрим сегодня! Так можно ли спасти приготовленное подгоревшее блюдо и как избавиться от привкуса гари в нем.

Как убрать горелый привкус, запах гари из еды? На самом деле, существует множество вариантовизбавления от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  1. Переложите пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  2. Если в пище не осталось горелых кусочков, но сохраняется привкус, попробуйте его приглушить при помощи пряностей. Отлично подойдет перец, кориандр, чеснок, прованские травы и кинза
  3. Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах горелого используя ваниль, лимонную цедру или корицу. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад. Его рекомендуется вводить в подгоревший крем или покрыть им немного сгоревший пирог

 

Далее, мы рассмотрим как убрать горелый вкус и запах гари на примере конкретных продуктов и блюд, таких как:

  1. Молоко
  2. Пирог
  3. Каша
  4. Мясо
  5. Сыр
  6. Овощи
  7. Макароны
  8. Рис
  9. Суп
  10. Бисквит
  11. Гуляш/Тефтели

 

Как убрать горелый привкус, запах гари из еды

В зависимости от характеристик продуктов и степени пригорания, есть четкие и проверенные советы и способы решения соответствующих проблем:


Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Подгоревшее молоко перелейте в другую посуду и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если вдруг подгорело дно пирога, то его необходимо просто срезать. Далее, весь пирог следует смазать заварным кремом и поставить в духовку на 5 минут. Это поспособствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую кастрюлю, а остаток, который сгорел, оставить. Охладить в тазу с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и доливаем немного молока. Держим на среднем огне 3 минуты и добавляем сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Добавьте немного сливочного масла и мясного бульона. Подержите 3 минуты на медленном огне с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и присыпьте сверху новым натертым сыром сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Держите на медленном огне 3-4 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется новая вода, и макароны провариваются еще 5 минут. Также можно добавить немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую посудину и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис долейте молочко и добавьте масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах гари при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп добавить тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее привкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую емкость и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сливок. В итоге получится очень вкусный соус.

Вот так вот). Подгоревшее блюдо, это ещё не конец света!. Достаточно знать, как справиться с проблемой, и впредь, постараться не повторять свои прошлые ошибки!